IMG_6051.jpg





IMG_6039.jpg


良く晴れたとっても気持ちの良い日です




先日の山椒、

干して4日目

だんだん茶色っぽくなってきました

IMG_6034.jpg

順調、順調!!

だと思います







スポンサーサイト

IMG_6010.jpg

自生の山椒の木にたくさんの赤い実を発見

これまでにもあったのでしょうが 今年初めて気づきました

そもそも山椒の実って赤いの???

食べられるの??



IMG_6021.jpg


調べたら

春は葉  初夏は青い実  そして秋は赤い実から・・・・・季節ごとに違った味わい方があるのだそう

そこで

せっかくなのでこの赤い実から皮を取り

粉山椒を作ってみることに

山椒の木には無数のトゲがあるので、手元足元に注意して

採ってきました

IMG_6025.jpg

まずは小さな枝を取り(これが大変


IMG_6027.jpg


実だけ水洗い



今日はここまで

このまま乾燥するまで何日か置いておきます

IMG_6031.jpg

なんだかワクワク


IMG_6004.jpg




IMG_6002.jpg




IMG_5993.jpg




IMG_5998.jpg