

良く晴れたとっても気持ちの良い日です
先日の山椒、
干して4日目
だんだん茶色っぽくなってきました

順調、順調!!
だと思います
スポンサーサイト

自生の山椒の木にたくさんの赤い実を発見
これまでにもあったのでしょうが 今年初めて気づきました
そもそも山椒の実って赤いの???
食べられるの??

調べたら
春は葉 初夏は青い実 そして秋は赤い実から・・・・・季節ごとに違った味わい方があるのだそう
そこで
せっかくなのでこの赤い実から皮を取り
粉山椒を作ってみることに


山椒の木には無数のトゲがあるので、手元足元に注意して
採ってきました

まずは小さな枝を取り(これが大変
)

実だけ水洗い
今日はここまで
このまま乾燥するまで何日か置いておきます

なんだかワクワク